Bonjour à tous et toutes, et oui me revoilà...J'ai le plaisir de vous présenter une belle recette d'entrée légère piochée chez ma copinaute Gourmandenise : il s'agit d'un tartare aux deux saumons et mangue ...Un pur délice...Du coup je l'ai refait deux jours plus tard pour le réveillon...
La photo ne donne pas grand chose mais franchement cela vaut le coup. Merci au passage à Denise pour ce partage léger mais gourmand...
Ingrédients :
• 400 g de saumon frais congelé
• 200 g de saumon fumé
• 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc + 1 (remplacée par moi par du vinaigre blanc de truffe)
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1
• 1 petit oignon rouge
• Le jus d’un citron
• 2 cuillères à soupe de ciboulette finement ciselée, quelques brins d’aneth
• 1 belle mangue (autant utiliser de la mange congelée chez Pic...c'est plus facile à détailler en petits dés)
• Sel, poivre du moulin
Peler, ciseler finement l’oignon rouge, couper les deux saumons (couper sans décongeler le saumon frais, c'est plus facile) en tous petits cubes de taille régulière et mettre le tout dans un saladier.
Dans un bol, mélanger le poivre, le sel (pas trop car le saumon fumé l’est déjà) les 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou vinaigre de truffe), les 2 cuillères d’huile d’olive et le jus du citron.
Verser cette sauce sur les deux saumons, mélanger délicatement avec une fourchette puis réserver au frais.
Laver et peler la mangue puis détailler en petits dés. Arroser avec la cuillère de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de truffe et d’huile d’olive puis réserver au frais.
Avant de servir, mélanger la ciboulette finement ciselée avec les saumons, rectifier l’assaisonnement et déposer le tout dans des verrines.
Répartir les dés de mangues, saupoudrer d’un peu de poivre du moulin et décorer avec un brin d’Aneth. .
Denise vaporise de quelques gouttes de Cointreau cuisine.
Bon appétit,