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4 avril 2012 3 04 /04 /avril /2012 06:00

Invitée avec mes copines chez Mireille de Menus Propos, nous avons eu le plaisir de déguster en entrée cette crème délicieuse. Et quand cela me plait, je refais aussitôt à la maison...Comme tout chez Mireille et pas seulement dans l'assiette, c'est raffiné, original, et délicieux... je rajouterai : gustativement  et merveilleusement surprenant Jugez plutôt :

soupes-8583.jpg

La recette de Menus Propos :

pour 5 à 6 personnes :

2 grosses poires (Passe-crassane) - 200g fourme d'Ambert - 1 échalion (ou grosse échalote) - 1 gousse d'ail - 20g beurre 1/2 sel 4 peaux de poireau blanc (facultatif) - 1l bouillon de volaille - 10cl vin blanc - 20cl crème liquide légère à 12 ou 15% -

Faire revenir (sans dorer) l'ail et l'échalote hachés dans le beurre. Découper en cubes les poires pelées et évidées. Les mettre dans la cocotte avec les poireaux lavés et émincés. Faire cuire 10 minutes à feu moyen. Déglacer au vin blanc. Verser le bouillon. Porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 30 minutes. Au bout de ce temps ajouter la fourme d'Ambert écroûtée et coupée en cubes. Tout en remuant la laisser fondre 5 minutes. Mixer au mixeur plongeant ou au blender en ajoutant la crème légère. Goûter, saler et poivrer à votre convenance.

Servir chaud avec des mouillettes de pain de campagne légèrement toastées tartinées de fourme d'Ambert.

*cette recette peut être préparée la veille. A réchauffer à feu doux sans faire bouillir.

soupes-8586.jpg

Allez c'est à vous maintenant. Merci Mireille pour ce beau partage.

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commentaires

monte escalier 11/07/2012 22:05


J'ai jamais mangé de la soupe de poire auparavanat, mais je suis bien prête à tester cette recette, car elle a l'air trop succulente.

Choupette82 30/04/2012 10:23


Une jolie crème tres appétissante, avec le temps qu'il fait elle serait parfaite sur ma table . bonne journée.

Jackie 05/04/2012 12:27


Une petite cocotte très gourmande que j'aurai plaisir à réaliser. Belle journée et bienvenue sur la toile culinaire.

R'Evelyne 05/04/2012 11:24


Que ton blog est sympa ma chère Pimprenelle...Il te ressemble plein d'humour et de délicatesse! 


Bises et à trés bientôt

whitesatine 05/04/2012 08:14


Bonour......une recette originale qui surprend par ses ingrédients,une jolie photo,je vais la faire et je vous ferais un petit coucou.Bonne journée.Satine

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